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Resolución 118/98 del 09/06/98




INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS


Resolución 118/98


Inscripción de cultivares de cebada cervecera.


Bs. As., 9/6/98


B.O.: 26/06/98


VISTO la necesidad de establecer las normas y requisitos a cumplimentar
para solicitar la inscripción de nuevos cultivares de la
especie cebada cervecera en el Registro Nacional de Cultivares
y en el Régimen de Fiscalización, y

CONSIDERANDO:

Que el proyecto de normas y requisitos ha sido propuesto por el
Comité Técnico de Cereales de Invierno, de acuerdo
al Acta N°66, de fecha 21 de mayo de 1997.

Que la Comisión Nacional de Semillas dio su opinión
favorable al respecto, según consta en el Acta N°
241, del 10 de junio de 1997.

Que en igual sentido se expidió el Directorio del Instituto
Nacional de Semillas, en su reunión del día 4 de
mayo de 1998, según consta en el Acta N° 45.

Que los artículos 6°, inciso d) y 22° del Decreto
N° 2183 del 21 de Octubre de 1991, reglamentario de la Ley
de Semillas y Creaciones Fitogenéticas N° 20247, facultan
a este Organismo al dictado de la presente.

Que la suscripta es competente para dictar el presente acto administrativo,
atento las facultades otorgadas por el art. 9° inciso c)
y d), del Decreto N° 2817 del 30 de Diciembre de 1991.

Por ello,

EL DIRECTORIO DEL INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS

RESUELVE:

Artículo 1° -Establecer las normas y requisitos
a cumplimentar para solicitar la inscripción de nuevos
cultivares de la especie cebada cervecera, en el Registro Nacional
de Cultivares y en el Régimen de Fiscalización,
que como Anexo, forman parte de la presente.

Art. 2° -Comuníquese, publíquese, dése
a la Dirección Nacional de Registro Oficial y Archívese.
-Adelaida Harries.

ANEXO

NORMAS Y REQUISITOS A CUMPLIMENTAR PARA SOLICITAR AL INASE,

LA INSCRIPCION DE CULTIVARES DE CEBADA CERVECERA EN EL REGISTRO

NACIONAL DE CULTIVARES Y EN EL REGIMEN DE FISCALIZACION

Se analizarán los ensayos comparativos de Rendimiento (E.C.R.)
de líneas inéditas y testigos. Dichos ensayos deberán
haber sido declarados ante el INASE al sembrarse cada año,
incluyendo la designación de los testigos y experimentales
fiscalizados.

La información mínima será de tres años
en una localidad o de dos años en las mismas tres localidades.


Corresponderá a años consecutivos e inmediatos al
del pedido de inscripción, excepto que razones climáticas
o de otro orden justificable hayan impedido obtener datos, y deban
informarse campañas discontinuas. Los testigos, en un mínimo
de tres, serán los mismos en todo el período de
evaluación. Integrarán la lista que este Comité
de Cereales de Invierno, Asesor de la CONASE hará conocer
a los Criaderos todos los años.

Pruebas de Calidad Comercial. Serán de un mínimo
de tres o dos años de acuerdo a los ECR que se hayan informado
en el legajo.

Toda solicitud deberá hacerse a través del legajo
para la inclusión en el Régimen de Fiscalización
que exige la Dirección de Registro de Variedades del INASE,
quien determinará si todos los requisitos están
cumplimentados antes del tratamiento del inédito por este
Comité.

La solicitud para la inscripción en el Registro Nacional
de Cultivares y en el Régimen de Fiscalización,
deberá estar acompañada de la información
solicitada en los anexos I, II y IV (a, b y c) y del legajo para
la inscripción en el Régimen de Fiscalización.


Anexo I: Datos del solicitante, patrocinante y establecimiento
de origen del cultivar.

Anexo II: Descripción morfológica, fenológica
y sanitaria del cultivar.

Anexo IV a: Procedimiento para el mantenimiento de la pureza varietal.


b: Origen genético. Método de Obtención y/o
selección. Historia del mejoramiento de la variedad.

c: Información referida a modificación genética
por recombinación de ADN.

Estos legajos podrán presentarse durante todo el año,
pero si el obtentor desea fiscalizar y comercializar semilla del
nuevo cultivar en esa campaña, deberá entregar el
legajo antes del 30 de abril.

Toda la información del legajo original será resumida
por el criador en un Informe Técnico que reflejará
fielmente las conclusiones que se puedan obtener al analizar a
aquel en su conjunto. Podrá además agregar la información
complementaria que considere de interés en el juzgamiento
del comportamiento de su material inédito.

La información mínima solicitada en el Informe Técnico
es:

1 - Origen y proceso de selección.

2 - Razones que fundamentan el pedido de inscripción. Epoca
(s) de siembra (s). Densidades de siembra recomendadas.

3 - Pureza varietal.

4 - Testigos utilizados.

5 - Ciclo vegetativo. Altura de planta.

6 - Comportamiento a vuelco, desgrane y factores adversos del
medio: sequía, helada, otros.

7 - Comportamiento a fitoparásitos. Información
que pueda brindar el obtentor sobre: Puccinia hordei, Puccina
tritici, Ustilago hordei, Ustilago nuda, Rynchosporium secalis,
Drechslera teres, D. gramineum, Bipolaris sorokiniana y Virus
(BYDV).

8 - Información de los ensayos.

a. Rendimiento en grano, análisis de varianza de los ensayos,
coeficientes de variación, significancia de las diferencias
entre líneas y testigos, con los análisis estadísticos
correspondientes.

b. Calidad comercial. Los parámetros determinantes de la
Calidad Comercial se colocarán en la planilla tipo de análisis
de calidad se adjunta.

c. Calidad industrial: El obtentor podrá incluir, como
información complementaria ensayos de calidad industrial
(micromalteos, pruebas en planta piloto o elaboraciones industriales)
que a su criterio contribuyan a evaluar el comportamiento industrial
del nuevo cultivar.

CEBADA







Información general sobre el ECR interno N°
del Criadero N°propiedad
de
realizado en la localidad de
Comparación del nuevo cultivar de pedigrí
denominadocuya inscripción
se solicita, con los testigos:



CARACTERISTICAS DEL ENSAYO



Año Agrícola:
Realizado en:
Diseño:
Número de Repeticiones:
Número de Creaciones Concurrentes:
Número de Testigos Concurrentes:
Número total de parcelas de Ensayo:



PARCELAS:

a) Largo en metros:

b) Ancho en metros:

c) Distancia entre líneas (en cm):

Sistema: chorrillo

d) Superficie sembrada por parcela (en m2):

e) Superficie cosechada por parcela (en m2):

SIEMBRA:

A máquina

Densidad (pl/m2):

Sistema plano

LLUVIAS DEL AÑO EN MILIMETROS:




ENEROABRILJULIO
OCTUBRE
FEBREROMAYOAGOSTO
NOVIEMBRE
MARZOJUNIOSETIEMB.
DICIEMBRE



Promedio Anual:

Certifico la veracidad de los datos que anteceden, los que fueron
tomados del registro Año de este Criadero.


Firma y fecha
del Director Técnico
Firma



INTERPRETACION DEL ENSAYO:

CEBADA







Información general sobre el ECR interno N°
del Criadero N°propiedad
de
realizado en la localidad de
Comparación del nuevo cultivar de pedigrí
denominadocuya inscripción
se solicita, con los testigos:



RENDIMIENTO EN GRANO











DESIGNACIONN° DE PARCELA
REND. MEDIOVALOR ESTAD.
SIGNIF.PROMEDIO Kg/Ha
OBSERV.
PROM.
PROM.
PROM.
PROM.



Certifico la veracidad de los datos que anteceden los que fueron
tomados del Registro del año..........de este Criadero.



Lugar y FechaFirma del Director Técnico



CEBADA







Información general sobre el ECR interno N°
del Criadero N°propiedad
de
realizado en la localidad de
Comparación del nuevo cultivar de pedigrí
denominadocuya inscripción
se solicita, con los testigos:



CALIDAD COMERCIAL







DESIGNACIONPESO 1000 GRANOS
PROTEINA % S.S.CALIBRE

< 2.5 mm.
CALIBRE

< 2.2. mm.
OBSERVAC.







Certifico la veracidad de los datos que anteceden los que fueron
tomados del Registro del año de este Criadero.


Lugar y FechaFirma del Director Técnico



CEBADA







Información general sobre el ECR interno N°
del Criadero N°propiedad
de
realizado en la localidad de
Comparación del nuevo cultivar de pedigrí
denominadocuya inscripción
se solicita, con los testigos:



DATOS FENOLOGICOS Y AGENTES ADVERSOS








DESIGNACIONN° DE PARCELA
SIEMBRACERM.
ESP.IN.ESP.PL.
MAD.AM.PORTE
ALTURA cm.VUELCO
DESGR.HELADA 1° PER.
HELADA 2° PER.















Certifico la veracidad de los datos que anteceden los que fueron
tomados del Registro del año..........de este Criadero.



Lugar y FechaFirma del Director Técnico



CEBADA







Información general sobre el ECR interno N°
del Criadero N°propiedad
de
realizado en la localidad de
Comparación del nuevo cultivar de pedigrí
denominadocuya inscripción
se solicita, con los testigos:



SANIDAD DEL CULTIVO







DESIGNACION
N° DE PARCELA
ROYA AMARILLA
ROYA NEGRA
CARBON CUBIERTO
CARBON DESNUDO
ESCALDADURA
MANCHA EN RED
MANCHA LISTADA
MANCHA BORROSA
ENANISMO AMARILLO











ESCALA: 0-9

Certifico la veracidad de los datos que anteceden los que fueron
tomados del Registro del año de este Criadero.


Lugar y FechaFirma del Director Técnico



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