INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS
Resolución 306/97
Estándares de Calidad para las Semillas de Especies
Hortícolas, Legumbres, Aromáticas.
Bs. As., 16/10/97.
B. O.: 17/12/97.
VISTO la necesidad de establecer los estándares de calidad
para las semillas de especies hortícolas, legumbres, aromáticas
y medicinales, y
CONSIDERANDO:
Que es conveniente adecuar los niveles de calidad existentes en
el comercio y las exigencias de los operadores al respecto.
Que tal adecuación debe realizarse de conformidad con las
normas nacionales e internacionales en la materia.
Que el Comité Técnico de Analistas de Laboratorio,
ha propuesto los estándares de calidad para semillas de
especies hortícolas, legumbres, aromáticas y medicinales.
Que los Comités Técnicos de Hortícolas y
de Legumbres secas se han expedido favorablemente al respecto
en su reunión N° 1 del día 18 de abril de 1.997.
Que la COMISION NACIONAL DE SEMILLAS se ha expedido favorablemente
al respecto, según consta en Acta N° 243 de fecha
11 de agosto de 1.997.
Que en igual sentido se expidió el DIRECTORIO del Instituto
Nacional de Semillas en su reunión del día 29 de
agosto de 1.997, según consta en Acta N° 40.
Que el articulo 6°, inciso d) y u) del Decreto N° 2183
del 21 de octubre de 1.991, faculta a este Organismo al dictado
de la presente.
Que la suscripta es competente para dictar el presente acto administrativo,
atento las facultades otorgadas por el artículo 9°
incisos c) y d) del Decreto N° 2817 del 30 de diciembre de
1.991.
Por ello,
EL DIRECTORIO DEL INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS RESUELVE:
Artículo 1°- Establecer los estándares
de calidad para la semillas de especies hortícolas, legumbres,
aromáticas y medicinales que como Anexo forman parte de
la presente.
Art. 2°- Comuníquese, publíquese, dése
a la Dirección Nacional del Registro Oficial y archívese.
- Adelaida Harries.
ANEXO
ESTANDARES DE CALIDAD PARA SEMILLAS DE ESPECIES HORTICOLAS
| % En Peso | % |
Clase Identificada/Fiscalizada | SP | MI | SE | PG |
| Val. min. | Valores máximos | Val. min. |
Allium cepa L (cebolla) | |
| | |
A. fistulosum L. (cebolla de hoja) | | | | |
A schoenoprasum L. (cebollino) | | | | |
A porrum L. (puerro) | 98,0 | 1,5 | 0,5 | 70 |
Apium graveolens L. (apio) | 97.0 | 2,5 | 0,5 | 70 |
Asparagus officinalis L. (espárrago) | 98.0 | 1,5 | 0,5 | 60 |
Beta vulgaris L. (acelga, remolacha) | 98.0 | 1.5 | 0,5 | 70 |
Brassica napus L. (nabo) | |
| | |
Brassica oleracea L. (coliflor, col, colrabano, brócoli, repollito de Bruselas) | | | | |
Brassica rapa L. (nabo) | 98.0 | 1,5 | 0,5 | 80 |
Capsicum amluum L. (pimiento) | 99.0 | 1,0 | 0,0 | 80 |
Cichorium intybus L. (achicoria) | 96.0 | 3,0 | 1.0 | 70 |
C. endivia L. (escarola) | | | | |
Citrullus lanatus (Thumb). Matsum. et | | | | |
Nakai (sandia) | | | | |
Cucumis melo L. (melón) | | | | |
C. sativus L. (pepino) | |
| | |
Cucurbita máxima Duch. (zapallo, zapallito
redonda del tronco) | | | | |
C. pepo L. (zapallo de arlgola, zapallito largo de tronco) | | | | |
C. moschata Duch. (calabacin, calabaza) |
99.0 | 1,0 | 0,0 | 80 |
Cynara cardunculus L. (cardo) | | | | |
Cynara scolymtis L. (alcaucil, alcachofa) |
97,0 | 2,5 | 0,5 | 60 |
Daucus carota L. (zanahoria) | 97,0 | 2,5 | 0,5 | 70 |
Eruca sativa Gersaul (rucula, roqueta) |
98,0 | 1,5 | 0,5 | 80 |
Foeniculum vulRare Mill. (hinojo) | 97,5 | 2,5 | 0,5 | 60 |
Hibiscus esculentus L. (Rombo) | 98,0 | 2,0 | 0,0 | 75 |
Lactuca sativa L. (lechuga) | 98,0 | 1,5 | 0,5 | 80 |
Lepidium sativum L. (berro) | 95,0 | 4,0 | 1,0 | 70 |
Lycopersicon Iycopersicum L. (tomate) | 99,0 | 0,1 | 0,0 | 80 |
Nasturtium offlcinale R. Br. (berro de agua) | 95,0 | 4,0 | 1,0 | 70 |
Ocimun basilicum L. (albahaca) | 99,0 | 1,0 | 0,0 | 70 |
Pastinaca sativa L. (pastinaca) | 97,0 | 2,5 | 0,5 | 70 |
Phaseolus vulgaris L. (poroto para chaucha) | 98,0 | 1,0 | 1,0 | 85 |
Petroselinum crispum (Miller) Nyman ex A. W. Hill (perejil) | 97,0 | 2,5 | 0,5 | 70 |
Pisum sativum L. (arveja) | 98,0 | 2,0 | 0,0 | 85 |
Raphanus sativus L. (rábano, rabanito) | 98,0 | 1,5 | 0,5 | 80 |
Solanum melongena L. (berenjena) | 99,0 | 1,0 | 0,0 | 80 |
Sninacia oleracea L. (espinaca) | 98,0 | 1,5 | 0,5 | 70 |
Scorsonera hispanice L. (salsifi negro) |
97,0 | 2,5 | 0,5 | 70 |
Tetragonia tetragoniodes (Pallas) kuntze (espinaca de Nueva Zelandia) | 98,0 | 2,0 | 0,0 | 45 |
Tragopogon porrifolius L. (salsifi blanco) |
97,0 | 2,5 | 0,5 | 70 |
Vicia faba L. (haba) | 99,0 | 1,0 | 0,0 | 85 |
Zea mays L. (maíz dulce, maíz pisingallo) | 98,0 | 2,0 | 0,0 | 80 |
ESTANDARES DE CALIDAD PARA SEMILLAS DE LEGUMBRES
Cicer Arietinum L. (garbanzo)
| | % En Peso | % |
CLASE | CATEGORIA | SP | MI | SE | PG |
| | Val. min. | Valores máximos | Val. min. |
| Original | 99.0 | 1.0 | 0.0 | 88 |
Fiscalizada | 1°Multiplic (Registrada) | 99.0 | 1.0 | 0.0 | 86 |
| 2° y 3° Multiplic (Certificadas) | 99.0 | 1.0 | 0.0 | 86 |
Identificada | | 98.0 | 1.0 | 1.0 | 80 |
Lens culinaria Medik (Lenteja)
| | % En Peso | % |
CLASE | CATEGORIA | SP | MI | SE | PG |
| | Val. min. | Valores máximos | Val. min. |
| Original | 99.0 | 1.0 | 0.0 | 90 |
Fiscalizada | 1°Multiplic (Registrada) | 99.0 | 1.0 | 0.0 | 90 |
| 2° y 3° Multiplic (Certificadas) | 99.0 | 1.0 | 0.0 | 85 |
Identificada | | 98.0 | 1.0 | 1.0 | 85 |
Phaseolus vulgaris L. (Poroto)
| | % En Peso | % |
CLASE | CATEGORIA | SP | MI | SE | PG |
| | Val. min. | Valores máximos | Val. min. |
| Original | 99.0 | 1.0 | 0.0 | 93 |
Fiscalizada | 1°Multiplic (Registrada) | 99.0 | 1.0 | 0.0 | 90 |
| 2° y 3° Multiplic (Certificadas) | 99.0 | 1.0 | 0.0 | 90 |
Identificada | | 98.0 | 1.0 | 1.0 | 85 |
Pisum sativum L. (Arveja)
| | % En Peso | % |
CLASE | CATEGORIA | SP | MI | SE | PG |
| | Val. min. | Valores máximos | Val. min. |
| Original | 99.0 | 1.0 | 0.0 | 90 |
Fiscalizada | 1°Multiplic (Registrada) | 99.0 | 1.0 | 0.0 | 86 |
| 2° y 3° Multiplic (Certificadas) | 99.0 | 1.0 | 0.0 | 86 |
Identificada | | 98.0 | 2.0 | 0.0 | 85 |
Phaseolus coccineus L. (Poroto Pallar)
| | % En Peso | % | | |
CLASE | CATEGORIA | SP | MI | SE | PG |
| | Val. min. | Valores máximos | Val. min. | |
Fisc. / Ident. | | 99.0 | 1.0 | 0.0 | 80 |
Phaseolus lunatus (Poroto manteca)
| | % En Peso | % | | |
CLASE | CATEGORIA | SP | MI | SE | PG |
| | Val. min. | Valores máximos | Val. min. | |
Fisc. / Ident. | | 99.0 | 1.0 | 0.0 | 80 |
ESTANDARES DE CALIDAD PARA SEMILLAS DE ESPECIES AROMATICAS Y MEDICINALES
| % En Peso | % | | |
Clase Identificada | SP | MI | SE | PG |
| Val. min. | Valores máximos | Val. min. | |
Anethum graveolens L. (aneto, eneldo) | 97,5 | 2,5 | 0,5 | 50 |
Angelica archanegelica L. (angelica) | 97,5 | 2,5 | 0,5 | 30 |
Artemisia absinthium L. (ajenjo) | 94,0 | 5,5 | 0,5 | 70 |
Artemisla drancunculoides L. (estragón ruso) | 98,0 | 1,5 | 0,5 | 70 |
Brassica luncea (L.) Czernjaew et Cosson |
| | | |
(mostaza de la China) | 98,0 | 1,5 | 0,5 | 80 |
Brassica niara (L.) Koch (mostaza negra) |
98,0 | 1,5 | 0,5 | 80 |
Calendula omcinalis L. (caléndula) |
95,0 | 5,0 | 0,5 | 70 |
Capsicum annuum L. (pimentón) | 99,0 | 1,0 | 0,0 | 70 |
Capsicum frutescens L. (chile) | 99,0 | 1,0 | 0,0 | 70 |
Carum carvi L. (alcaravea) | 97,5 | 2,5 | 0,5 | 70 |
Cuminum cyminum L. (comino) | 97,5 | 2,5 | 0,5 | 70 |
Coriandrum sativam L. (coriandro cilantro) |
97,5 | 2,5 | 0,5 | 70 |
Lavandula anuustifolia Miller (lavanda) |
97,0 | 3,0 | 0,5 | 60 |
Lavandula latifolia Medikus (espliego) |
97,0 | 3,0 | 0,5 | 30 |
Matricaria recutita L. (manzanilla) | 97,0 | 2,5 | 0,5 | 70 |
Mentha arvensis L. var. piperascens Mallinvan | | | | |
(menta japonesa "cornmint") | 94,0 | 5,0 | 1,0 | 70 |
Melissa officinaiis L. (melisa) | 98,0 | 1,5 | 0,5 | 30 |
Origanum mejorana L. (majorana) | 95,0 | 4,5 | 0,5 | 70 |
Origanurn vulgare L. (orégano) | 95,0 | 4,5 | 0,5 | 70 |
Pimplnella anisum L. (anís) | 97,5 | 2,5 | 0,5 | 80 |
Plantago psyllium L. (zaragatona) | 94,0 | 5,0 | 1,0 | 70 |
Rosmarinus olficinails L. (romero) | 97,0 | 2,5 | 0,5 | 40 |
Salvia officinatis L. (salvia) | 98,0 | 1,5 | 0,5 | 70 |
Satureia hortensia L. (ajedrea anual) | 98,0 | 1,5 | 0,5 | 70 |
Satureja montana L. (ajedrea perenne) | 98,0 | 1,5 | 0,5 | 70 |
Sirlapis alba L. (mostaza branca) | 98,0 | 1,5 | 0,5 | 80 |
Thvmus vulearis L. (tomillo) | 97,5 | 2,5 | 0,5 | 80 |
Valeriana officinalis L. (valeriana) | 97,5 | 2,5 | 0,5 | 60 |
| | | | |