INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS
Resolución 307/97
Requisitos para la inscripción de nuevas
variedades de alfalfa.
Bs.As., 16/10/97.
B. O.: 30/10/97.
VISTO la necesidad de actualizar los requisitos para
la inscripción de nuevos cultivares de alfalfa de origen
nacional o extranjero en el Registro Nacional de Cultivares y
en el Régimen de Fiscalización, y
CONSIDERANDO:
Que es conveniente adecuar esos requisitos a la dinámica
de esta especie.
Que los cultivares de origen extranjero, cuentan
normalmente con información de su comportamiento agronómico
en el país en que fueron obtenidos.
Que a nivel nacional se ha alcanzado un desarrollo
genético para la especie, que permite contar con esta información.
Que el Comité Técnico de Forrajeras
ha propuesto el nuevo regalo para la inscripción de cultivares
de alfalfa, según consta en el Acta N° 128 de fecha
4 de abril de 1.997.
Que la COMISION NACIONAL DE SEMILLAS, ha considerado
dicha propuesta durante su reunión N° 243 del 11 de
agosto de 1.997, habiendo acordado con la misma y recomendado
la presentación de ensayos previos a la inscripción
de un nuevo cultivar de esta especie.
Que en el mismo sentido se expidió el DIRECTORIO
en su reunión del 29 de agosto de 1.997, según consta
en Acta N° 40.
Que los artículos 6°, inciso d) y 22°
del Decreto N° 2183 del 21 de octubre de 1.991, reglamentario
de la Ley de Semillas y Creaciones Fitogenéticas N°
20.247, facultan a este Organismo al Dictado de la presente.
Que la suscripta es competente para dictar el presente
acto administrativo, atento las facultades otorgadas por el artículo
9° incisos c) y d) del Decreto N° 2817 del 30 de diciembre
de 1.991.
Por ello,
EL DIRECTORIO DEL INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS
RESUELVE:
Artículo 1°-
Aprobar el legado para la inscripción de nuevos cultivares
de alfalfa en el Registro Nacional de Cultivares y Régimen
de Fiscalización, que como Anexo forma parte de la presente.
Art. 2°- Será
obligatorio a partir del 1° de diciembre de 1.999, la presentación
de DOS (2) años de ensayos previos, como requisito para
la inscripción de un nuevo cultivar de alfalfa en el Registro
Nacional de Cultivares y Régimen de Fiscalización,
de acuerdo a lo establecido en el punto D. 2 del Descriptor Botánico
de Cultivares de Alfalfa, que forma parte del Anexo de la presente.
Art.3°- Comuníquese,
publíquese, dése a la Dirección Nacional
del Registro Oficial y archívese.- Adelaida Harries.
ANEXO
LEGAJO PARA LA INSCRIPCION DE CULTIVARISS DE ALFALFA
- DECLARACION JURADA DE SOLICITUD DE INSCRIPCION.
- ANEXO I: CULTIVAR/DATOS DEL SOLICITANTE.
- ANEXO II: DESCRIPCION BOTANICA DE CULTIVARES DE
ALFALFA. (Medicago sativa L. - Medicago spp.)
- ANEXO III: REGISTRO NACIONAL DE LA PROPIEDAD DE
CULTIVARES.
- ANEXO IV. a.: PROCEDIMIENTO PARA EL MANTENIMIENTO
DE LA PUREZA VARIETAL.
- ANEXO IV. b.: INFORMACION DEL ORIGEN GENETICO.
METODO DE OBTENCION Y/O DE SELECCION. HISTORIA DEL MEJORAMIENTO
DE LA VARIEDAD.
- ANEXO IV. c.: MODIFICACION POR RECOMBINACION DE
ADN.
DECLARACION JURADA DE SOLICITUD DE INSCRIPCION
Por la presente se solicita la INSCRIPCION en:
1 - El REGISTRO NACIONAL DE CULTIVARES solamente.
2 - El R. N. DE LA PROPIEDAD DE CULTIVARES solamente.
3 - Ambos Registros.
DENOMINACION DEL CULTIVAR (Deberá ser la misma
con la que ha sido registrada en otros/s país/es).
Nombre propuesto:........................................ ................................
Nombre definitivo (1):.............................................. .....................
ESPECIE
Nombre común: .................................................. ..........................
Nombre botánico:......................................... .................................
PROCEDENCIA
1 - Nacional
2 - Extranjero
Si es de procedencia NACIONAL.
1 - Nuevo o inédito no sujeto a propiedad
2 - Propiedad en trámite
3 - Bajo propiedad
4 - No sujeto a propiedad
Si esta bajo REGIMEN DE PROPIEDAD
N° de inscripción en el REG. NAC. DE
LA PROPIEDAD DE CULTIVARES
Años de validez de la propiedad
Desde:
Hasta:
Si es de procedencia EXTRANJERA
PAIS de origen y otros |
LISTADO NACIONAL (Si, No o en trámite y fecha) | PROPIEDAD (Si, No o en tramite y fecha) |
| | |
| | |
| | |
Se reivindica la PRIORIDAD de la solicitud presentada
en:
País:............................................. .......................................
Año/mes/día/hora:............................................. ..................
Bajo la denominación:..................................... ....................
Fecha y lugar de primera comercialización
en el extranjero (2)
EN:
LUGAR DE UBICACION DE LA MUESTRA VIVA
(En la República Argentina) (2)
.................................................. .................................................. ..........................
.................................................. .................................................. ..........................
.................................................. .................................................. ..........................
DIFUSION DEL CULTIVAR
Declaramos bajo Juramento, que el cultivar no ha
sido difundido ni se difundirá en el Territorio Nacional,
hasta que la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentación le haya otorgado la inscripción
en el REGISTRO NACIONAL DE CULTIVARES, como así mismo que
todos los datos consignados son veraces y exactos de acuerdo a
nuestro leal saber y entender.
Lugar y fecha:............................................ .................................................. ..
...................................
Firma del Patrocinante
...................................
Aclaración de Firma
...................................
Firma del Solicitante
...................................
Aclaración de Firma
OBSERVACIONES
(1) A llenar por el Instituto Nacional de Semillas
(2) Sólo para inscripción en el R.
N. DE LA PROPIEDAD DE CULTIVARES
OTROS REQUISITOS CON CARACTER DE DECLARACION JURADA
ANEXO I - Datos del solicitante, representante legalmente
autorizado, patrocinante, establecimiento de origen, técnico
creador y, en el caso de cultivares extranjeros, los referidos
al certificado de propiedad. (3)
ANEXO II - Descripción morfológica
y cualidades del cultivar, con fotografías o dibujos para
ilustrar los aspectos pertinentes. (3)
ANEXO III - Fundamentación de novedad y otros
aspectos destacables (2), (3)
ANEXO IV a. - Procedimiento para el mantenimiento
de la pureza varietal. (3)
ANEXO IV b. - Información sobre el origen
genético. Método de obtención y/o de selección.
Historia del mejoramiento de la variedad. (3)
ANEXO IV c. - Informe sobre la condición transgénica
de la nueva variedad y en caso afirmativo el evento correspondiente
(3)
ESTABILIDAD (2)
Fecha en la cual fue multiplicada en plantel por
primera vez, verificándose su estabilidad.
Lugar y fecha: .................................................. ...........................................
...................................
Firma del Patrocinante
...................................
Aclaración de Firma
...................................
Firma del Solicitante
..................................
Aclaración de Firma
OBSERVACIONES
(1) A llenar por el Instituto Nacional de Semillas
(2) Sólo para inscripción en el R.
N. DE LA PROPIEDAD DE CULTIVARES
(3) Todas las fojas presentadas deben estar firmadas
por el Solicitante o el Representante Legalmente Autorizado y
el Ing. Agr. Patrocinante.
ANEXO I CULTIVAR
Nombre propuesto: .................................................. ...................................
Nombre definitivo (1):.............................................. ...................................
DATOS DEL SOLICITANTE
N° de inscripción en el REGISTRO NACIONAL
DEL COMERCIO Y FISCALIZACION DE SEMILLAS
Nombre completo:......................................... ...............................................
Dirección postal:........................................... .....................
C.P.: ................. Localidad:................................
Provincia:........................... TE.: ................
REPRESENTANTE LEGALMENTE AUTORIZADO
Nombre completo:......................................... ...............................................
DNI/LC/LE/CI: .................................................. ..........................................
Dirección postal:........................................... .....................
C.P.: ................. Localidad:................................
Provincia:........................... TE.: .................
INGENIERO AGRONOMO PATROCINANTE
Nombre completo:......................................... ...............................................
DNI/LC/LE/CI: .......................................
Matrícula Prof. N°:......................
Dirección postal:........................................... .....................
C.P.: ................. Localidad:................................
Provincia:........................... TE.: .................
ESTABLECIMIENTO DONDE FUE OBTENIDO EL CULTIVAR
Nombre completo:......................................... ...............................................
Dirección postal:........................................... .....................
C.P.: ................. Localidad:................................
Provincia:........................... TE.: ................
TECNICO CREADOR
Nombre completo:......................................... ...............................................
Profesión: .................................................. ..................................................
DNI/LC/LE/CI: .......................................
Matrícula Prof. N°:......................
Domicilio:........................................ .............................
C.P.: ...................... Localidad:................................
Provincia:........................... TE.: ................
EXCLUSIVAMENTE PARA CULTIVARES EXTRANJEROS BAJO PROPIEDAD
EN EL PAIS DE ORIGEN
Fecha de certificado de propiedad:........../........./..........
Fecha de finalización de la propiedad en el
país de origen:......../......../........
Documentación agregada:
* Documento legalizado de acreditación de
personería (Mandato General Amplio, Carta Poder).
* Certificado de propiedad de cultivar, con intervención
consular argentina en el país de origen y legalización
correspondiente.
* Traducción por Traductor Público
Nacional de los documentos anteriores, si fuere necesario.
Lugar y fecha:............................................ ..................................................
......................................
Firma del Patrocinante
......................................
Firma del Solicitante o
Representante Autorizado
(1) A llenar por el Instituto Nacional de Semillas.
ANEXO II - Descripción Botánica de
cultivares de alfalfa (Medicago sativa L.-Medicago spp.)
Nombre propuesto .................................................. ..................................
Designación experimental .................................................. ......................
El creador o la Institución o Empresa solicitante
debe describir y DOCUMENTAR en este formulario aquellas características
del cultivar que sean distintivas de acuerdo a la información
y resultados que se solicitan a continuación.
A) Declarar el origen genético (incluyendo
nombre del cultivar, el germoplasma de origen y el número
de clones o porcentaje contribuido por cada germoplasmal y las
metodologías de mejoramiento y criterios de selección
usados en el desarrollo del cultivar.
Deben incluirse aquí los procedimientos para
producir semilla prebásica ("breeder") y la generación
(Ej. Sintético 1, Sintético 2) que es considerada
como semilla prebásica.
B) Categoría de semilla a utilizarse y limitaciones
sobre la edad de los lotes en producción.
Categoría | Generación de
sintético | Edad del lote permitida |
Prebásica ("breeder") |
Fundación u Original |
Certificada de 1ª |
Certificada de 2ª |
C) Otro(s) requerimiento(s) o limitante(s) para el
mantenimiento de las características varietales.
D) Rendimiento de forraje y persistencia.
1. Se deberá presentar un plan de evaluación
de producción de forraje (materia verde y/o seca), que
contemplará por lo menos tres ciclos vegetativos en ensayos
comparativos de rendimiento con no menos de dos cultivares testigos
incluidos en el Régimen de Fiscalización y pertenecientes
al mismo grupo de reposo invernal. Estos ensayos deberán
ser conducidos en por lo menos dos localidades y analizados estadísticamente.
Con respecto a persistencia se deberá proveer
información comparativa entre el final del primero y el
del tercer ciclo productivo, analizada estadísticamente,
en base a cobertura del suelo o plantas por metro cuadrado.
A la finalización del período de evaluación
se deberá presentar la información, siendo requisito
indispensable para que el cultivar continúe en el Régimen
de Fiscalización.
Para aquellos cultivares extranjeros, disponibles
en el mercado por más de tres años en su país
de origen, se deberá presentar información del comportamiento
en el mismo: de ensayos comparativos de rendimiento, de materia
verde y/o seca y persistencia, analizados estadísticamente
y de por lo menos dos ciclos agrícolas. Además,
se deberá presentar un plan de evaluación en Argentina,
similar al exigido inicialmente.
2. A partir del 1° de diciembre de 1.999 se
deberá presentar información de producción
de forraje (materia verde y/o seca), que contemplará por
lo menos 2 (dos) ciclos vegetativos en ensayos comparativos de
rendimiento con no menos de dos cultivares testigos incluidos
en el Régimen de Fiscalización y pertenecientes
al mismo grupo de reposo invernal. Estos ensayos deberán
ser conducidos en por lo menos dos localidades y analizados estadísticamente.
Con respecto a persistencia se deberá proveer
información comparativa entre el final del primero y el
del segundo ciclo productivo, analizada estadísticamente,
en base a cobertura del suelo o plantas por metro cuadrado.
Los grupos de reposo invernal incluyen los siguientes
grados de reposo invernal:
GRUPO | GRADOS |
SIN REPOSO | 8 - 11 |
REPOSO INTERMEDIO CORTO | 6 - 7 |
REPOSO INTERMEDIO LARGO | 4 - 5 |
CON REPOSO INVERNAL |
1 - 3 |
E) Grado de reposo invernal determinado en plantas
utilizando como patrón de comparación 3 cultivares
testigo elegidos de manera tal que pertenezcan a grados similares
al del cultivar en inscripción.
Datos de evaluación
Sintético Sembra-do | Fecha de Siembra mes/año | Ultima fecha de corte mes/año | Fecha de medición mes/año | Este cultivar | Promedio o ranking |
| | | | | Cultivares evaluados | LSD |
CV | % |
| | | | | 1. | 2. |
3. | | | |
| | | | | | | | | | |
Sistema de evaluación usado:
Indicar cuál de los siguientes cultivares
de grado de reposo conocido presenta mayor similitud con el cultivar
en inscripción.
GRADO |
CULTIVAR SUGERIDO |
1 |
NORSEMAN / SPREDOR 2 |
2 |
VERNAL / ALFAGRAZE |
3 |
PAINE INTA / DK 120 |
4 |
WL 320 / CIMARRON |
5 |
P 205 / CIMARRON VR |
6 |
VICTORIA SP INTA / METEOR |
7 |
P 105 / 5683 |
8 |
WL 516/ DK 189 |
9 |
CUF 101 / 5929 |
10 |
HEJAZI |
11 |
NE NAF - 3 |
F) Otras características descriptivas: Indicar
edad del cultivo y generación del sintético en el
que se toman las observaciones.
a) Porcentaje de color en plena floración.
Se utilizará la escala del manual AGRICULTURE HANDBOOK
N° 424: "A SYSTEM FOR VISUALLY CLASSIFYING ALFALFA FLOWER
COLOR".
1 - PURPURA O VIOLETA
1.1 oscuro...
1.2 moderadamente oscuro...
1.3 claro...
1.4 muy claro
2 - VARIEGADO
2.1 púrpura oscuro variegado...
2.2 castaño...
2.3 azul castaño...
2.4 azul claro...
2.5 azul verde oscuro...
2.6 azul verde claro...
2.7 verde...
2.8 amarillo verde oscuro...
2.9 amarillo verde claro...
3 - CREMA
4 - AMARILLO
4.1 muy claro...
4.2 claro...
4.3 moderadamente claro...
4.4 anaranjado...
5 - BLANCO
b) Mencione otras características distintivas:
hojas (multifolioladas, etc.), raíces (ramificadas, rizomatosas),
marcadores genéticos, etc. especificando la edad del cultivo,
el sintético utilizado y el porcentaje (%) de la característica
si correspondiere.
G) Comportamiento frente a pestes.
Los datos de comportamiento frente a plagas, enfermedades
o nemátodos deben provenir de ensayos conducidos por empresas
privadas o instituciones públicas. Estos ensayos deben
utilizar la metodología estancar de la "North American
Alfalfa Improvement Conference" -NAAIC (Pruebas estandarizadas
para la Caracterización de Cultivares de Alfalfa) pudiendo
la evaluación ampliarse con ensayos de campo que posean
testigos apropiados. Los niveles de resistencia pueden caracterizarse
utilizando porcentajes promedio de plantas resistentes de acuerdo
a la siguiente escala: S (Susceptible) = < 6 %, BR (Baja resistencia)
= 6-14 %, MR (Moderadamente resistente) = 15-30 %, R (Resistente)
= 31-50 % y AR (Altamente resistente) = < 50 % o Indice de
Severidad de Ataque (ISA). En el caso de utilizarse ISA, los datos
deben estar referidos a la reacción del testigo susceptible
y del testigo resistente presentes en el mismo ensayo.
Si la reacción a una plaga o enfermedad de
la variedad a inscribir cayera en el o ligeramente arriba del
límite entre distintas categorías de niveles ajustados
de resistencia (+ 2 % para Baja Resistencia, Moderada Resistencia
o Resistencia: y + 3 % para Alta Resistencia) y se reclamare el
nivel superior, deben presentarse los resultados adecuadamente
documentados de una segunda prueba. Si no existiere concordancia
entre ambas pruebas, deberán considerarse como valederos
los resultados de la prueba con los valores inferiores, a menos
que pruebas adicionales ratifiquen los mayores niveles de resistencia
reclamados.
ANTRACNOSIS (Colletotrichum trifolii Bain & Essary)
Prueba realizada por .......................................en......... ....................................
CULTIVAR | % R | I.S.A. |
Nuevo cultivar
Testigo susceptible
Testigo resistente |
Promedio del ensayo: |
LSD (5 %): |
CV%: |
a. Prueba realizada a campo: | ... |
- a. 1. Infección natural: | ... |
- a.2. Infección artificial: | ... |
b. Prueba realizada en invernáculo: | ... |
c. Prueba realizada en laboratorio: | ... |
FUSARIOSIS (Fusarium oxysporum Schl. ex Fr. f sp.
medicaginis (J. L. Weimer) Snyder & Hanson)
Prueba realizada por.......................................en...... ........................................
CULTIVAR | % R | I.S.A. |
Nuevo cultivar
Testigo susceptible
Testigo resistente |
Promedio del ensayo: |
LSD (5 %): |
CV%: |
a. Prueba realizada a campo: | ... |
- a. 1. Infección natural: | ... |
- a.2. Infección artificial: | ... |
b. Prueba realizada en invernáculo: | ... |
c. Prueba realizada en laboratorio: | ... |
FITOFTORA (Phytphthora megasperma Drechs. f. sp.
medicaginis T. Kuan & D. C. Erwin)
Prueba realizada por ......................................en.......... ..............................
CULTIVAR | % R | I.S.A. |
Nuevo cultivar
Testigo susceptible
Testigo resistente |
Promedio del ensayo: |
LSD (5 %): |
CV%: |
a. Prueba realizada a campo: | ... |
- a. 1. Infección natural: | ... |
- a.2. Infección artificial: | ... |
b. Prueba realizada en invernáculo: | ... |
c. Prueba realizada en laboratorio: | ... |
PULGON VERDE (Acyrthosiphon pisum Harris)
Prueba realizada por ......................................en.......... ..............................
CULTIVAR | % R | I.S.A. |
Nuevo cultivar
Testigo susceptible
Testigo resistente |
Promedio del ensayo: |
LSD (5 %): |
CV%: |
a. Prueba realizada a campo: | ... |
- a. 1. Infección natural: | ... |
- a.2. Infección artificial: | ... |
b. Prueba realizada en invernáculo: | ... |
c. Prueba realizada en laboratorio: | ... |
PULGON AZUL (Acyrthosiphon kondoi Shinji)
Prueba realizada por ......................................en.......... ..............................
CULTIVAR | % R | I.S.A. |
Nuevo cultivar
Testigo susceptible
Testigo resistente |
Promedio del ensayo: |
LSD (5 %): |
CV%: |
a. Prueba realizada a campo: | ... |
- a. 1. Infección natural: | ... |
- a.2. Infección artificial: | ... |
b. Prueba realizada en invernáculo: | ... |
c. Prueba realizada en laboratorio: | ... |
PULGON MOTEADO (Therioaphis trifolii Monell f. maculata)
Prueba realizada por ......................................en.......... ..............................
CULTIVAR | % R | I.S.A. |
Nuevo cultivar
Testigo susceptible
Testigo resistente |
Promedio del ensayo: |
LSD (5 %): |
CV%: |
a. Prueba realizada a campo: | ... |
- a. 1. Infección natural: | ... |
- a.2. Infección artificial: | ... |
b. Prueba realizada en invernáculo: | ... |
c. Prueba realizada en laboratorio: | ... |
EVALUACION A OTRA PESTE NO CONTEMPLADA ANTERIORMENTE
Organismo o Agente causal: .................................................. ......................
Prueba realizada por ........................................en........ ................................
CULTIVAR | % R | I.S.A. |
Nuevo cultivar
Testigo susceptible
Testigo resistente |
Promedio del ensayo: |
LSD (5 %): |
CV%: |
a. Prueba realizada a campo: | ... |
- a. 1. Infección natural: | ... |
- a.2. Infección artificial: | ... |
b. Prueba realizada en invernáculo: | ... |
c. Prueba realizada en laboratorio: | ... |
SUMARIO DE APTITUD AGRONOMICA
Adicione una hoja con un resumen o sumario de aptitud
agronómica del nuevo cultivar, que incluya:
1 - Una descripción del origen genético
del nuevo cultivar (que comprenda los cultivares, germoplasmas
que le dieron origen o líneas experimentales que lo forman)
y el procedimiento, métodos y criterios de selección
utilizados en el desarrollo de la variedad y el porcentaje aproximado
de las fuentes de germoplasma que contribuyeron al desarrollo
del nuevo cultivar.
2 - Posibles áreas de adaptación geográfica
en base a los resultados de ensayos de producción y persistencia.
3 - Características tales como reposo invernal,
color predominante de las flores y alguna otra particularidad
distintiva del nuevo cultivar.
4 - Un descriptor resumido de la reacción
a las plagas, enfermedades y/o nemátodos.
5 - Los procedimientos para mantener el nuevo cultivar,
las categorías que correspondan, cantidad de años
que los lotes en multiplicación pueden cosecharse para
cada categoría y cualquier otra restricción que
se considere necesaria para mantener las características
varietales.
ANEXO III
REGISTRO NACIONAL DE LA PROPIEDAD DE CULTIVARES
CULTIVAR
Nombre propuesto:........................................ .............................................
Nombre definitivo (1): .................................................. .............................
1 - FUNDAMENTACION DE NOVEDAD |
Variedades similares y diferencias respecto a las
mismas.
2 - OTROS ASPECTOS DESTACABLES |
que ayuden a la diferenciación de la variedad.
Lugar y fecha:............................................ ...............................................
....................................
Firma del Patrocinante
....................................
Firma del Solicitante
o Representante Autorizado
(1) A llenar por el Instituto Nacional de Semillas.
ANEXO IV a.
REGISTRO NACIONAL DE CULTIVARES
Y DE LA PROPIEDAD DE CULTIVARES
CULTIVAR
Nombre propuesto: .................................................. ...................
Nombre definitivo (1): .................................................. ..............
PROCEDIMIENTO PARA EL MANTENIMIENTO
DE LA PUREZA VARIETAL |
Lugar y fecha:............................................ ...............................................
....................................
Firma del Patrocinante
....................................
Firma del Solicitante
o Representante Autorizado
(1) A llenar por el Instituto Nacional de Semillas.
ANEXO IV b.
REGISTRO NACIONAL DE CULTIVARES
Y DE LA PROPIEDAD DE CULTIVARES
CULTIVAR
Nombre propuesto: .................................................. ...................
Nombre definitivo (1): .................................................. ..............
INFORMACION DEL ORIGEN GENETICO. METODO DE OBTENCION y/o DE SELECCION. HISTORTA DEL MEJORAMIENTO DE LA VARIEDAD |
ORGANISMO OBTENIDO POR MICROPROPAGACION..........
SI.......... NO
Lugar y fecha:............................................ .................................................. .
....................................
Firma del Patrocinante
........................................
Firma del Solicitante o
Representante Autorizado
(1) A llenar por el Instituto Nacional de Semillas.
ANEXO IV c.
REGISTRO NACIONAL DE CULTIVARES
Y DE LA PROPIEDAD DE CULTIVARES
CULTIVAR
Nombre propuesto: .................................................. ...................
Nombre definitivo (1): .................................................. ..............
LA VARIEDAD ES GENETICAMENTE MODIFICADA POR RECOMBINACION DE AND
SI
NO |
Si la respuesta es afirmativa indicar la designación
del evento de transformación.
Lugar y fecha:............................................ .................................................. .
....................................
Firma del Patrocinante
........................................
Firma del Solicitante o
Representante Autorizado
(1) A llenar por el Instituto Nacional de Semillas.