>Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y
Alimentación
>
>CARNES
>
>Resolución 830/99
>
>Apruébase la Metodología de Selección para Nuevos
Proyectos Conjuntos de Grupos de Productores/Asociaciones de Criadores de Razas
Bovinas y Frigoríficos Exportadores para Cuota Hilton.
lang=EN-US >
lang=EN-US >Bs. As., 7/12/99
lang=EN-US >
lang=EN-US >VISTO el
expediente Nº 800-014944/99 del registro de la SECRETARIA DE AGRICULTURA,
GANADERIA, PESCA Y ALIMENTACION, la Resolución Nº 223 del 08 de julio de 1999,
la Resolución Nº 556 del 08 de octubre de 1999, la Resolución Nº 726 del 12 de
noviembre de 1999 y la Resolución Nº 772 del 23 de noviembre de 1999, todas del
registro de esta Secretaría, y el Decreto Nº 2284 del 31 de octubre de 1991,
modificado por su similar Nº 2.488 del 26 de noviembre de 1991, ambos ratificados
por la Ley Nº 24.307 y
lang=EN-US >
lang=EN-US >CONSIDERANDO:
lang=EN-US >
lang=EN-US >Que a través de
la Resolución Nº 556/99 se reglamentó la presentación de NUEVOS PROYECTOS
CONJUNTOS ENTRE FRIGORIFICOS EXPORTADORES Y ASOCIACIONES DE CRIADORES Y/O
GRUPOS DE PRODUCTORES DE RAZAS BOVINAS, estableciéndose una reserva de
CINCUENTA (50) toneladas para dichos proyectos.
lang=EN-US >
lang=EN-US >Que por
intermedio de la Resolución Nº 772/99 se creó el Tribunal de Selección y
Evaluación de proyectos, procediendo a la designación de sus integrantes.
lang=EN-US >
lang=EN-US >Que el Señor
Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación ha autorizado la
Metodología de Selección de nuevos proyectos adoptada y desarrollada por el
citado Tribunal en el Acta firmada el día 23 de noviembre de 1999, que como
Anexo I forma parte integrante de la presente resolución.
lang=EN-US >
lang=EN-US >Que el Tribunal
ha efectuado el análisis y calificación de los proyectos presentados conforme a
la Metodología de Selección, cuyos resultados constan en el Acta firmada el día
02 de diciembre de 1999.
lang=EN-US >
lang=EN-US >Que el Señor
Secretario aprobó el resultado de la Evaluación Técnica realizada por el
Tribunal, la cual le fuera oportunamente elevada y que como Anexo II forma
parte integrante de la presente resolución.
lang=EN-US >
lang=EN-US >Que en virtud de
lo expuesto, resulta procedente efectuar la asignación de cuota a los DOS (2)
nuevos proyectos que obtuvieron las mayores calificaciones conforme a las actas
mencionadas con anterioridad.
lang=EN-US >
lang=EN-US >Que la DIRECCION
DE LEGALES del AREA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTACION de la
DIRECCION GENERAL DE ASUNTOS JURIDICOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y OBRAS Y
SERVICIOS PUBLICOS ha tomado la intervención que le compete.
lang=EN-US >
lang=EN-US >Que el suscripto
es competente para dictar el presente acto, en virtud de las facultades que le
otorga el artículo 37 del Decreto Nº 2284/91, modificado por su similar Nº
2488/91, ambos ratificados por la Ley Nº 24.307.
lang=EN-US >
lang=EN-US >Por ello,
lang=EN-US >
lang=EN-US >EL SECRETARIO DE
AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTACION
lang=EN-US >RESUELVE:
>
>Artículo 1º [/b]
>— Apruébase la Metodología
de Selección para Nuevos Proyectos Conjuntos de Grupos de Productores/Asociaciones
de Criadores de Razas Bovinas y Frigoríficos Exportadores para Cuota Hilton que
como Anexo I forma parte integrante de la presente resolución.
>
>Art. 2º [/b]
>— Apruébase el resultado de
la Calificación efectuada por el Tribunal de Selección y Evaluación de los
PROYECTOS CONJUNTOS ENTRE FRIGORIFICOS EXPORTADORES Y ASOCIACIONES DE CRIADORES
Y/O GRUPOS DE PRODUCTORES DE RAZAS BOVINAS que como Anexo II forma parte
integrante de la presente resolución.
>
>Art. 3º [/b]
>— Adjudícase a los PROYECTOS
CONJUNTOS ENTRE FRIGORIFICOS EXPORTADORES Y ASOCIACIONES DE CRIADORES Y/O
GRUPOS DE PRODUCTORES DE RAZAS BOVINAS consignados en el Anexo III que forma
parte integrante de la presente resolución, el tonelaje que en cada caso se
indica de cortes enfriados vacunos sin hueso de alta calidad asignados a
nuestro país por la UNION EUROPEA para el período comprendido entre el 1º de
julio de 1999 y el 30 de junio del año 2000.
>
>Art. 4º [/b]
>— Comuníquese, publíquese,
dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial y archívese. — Ricardo J. Novo.
lang=EN-US >
lang=EN-US >ANEXO I
lang=EN-US >
lang=EN-US >PROYECTOS DE
GRUPOS DE PRODUCTORES/ASOCIACIONES DE CRIADORES DE RAZAS BOVINAS Y FRIGORIFICOS
EXPORTADORES PARA CUOTA HILTON
lang=EN-US >
lang=EN-US >METODOLOGIA DE
SELECCION DE NUEVOS PROYECTOS
lang=EN-US >
lang=EN-US >ITEMS
CONSIDERADOS PARA LA CALIFICACION:
lang=EN-US >
lang=EN-US >A. DATOS DE LOS
INTEGRANTES Y GRADO DE COMPROMISO
lang=EN-US >
lang=EN-US >Puntaje máximo:
quince (15)
lang=EN-US >
lang=EN-US >El tribunal
considera que los datos de los integrantes, así como la definición de sus roles
y responsabilidades, es de gran importancia para determinar que realmente se
trata de un Proyecto de Productores agrupados o integrantes de una Asociación
de Criadores. El Grado de compromiso de los mismos, respaldado por sus
declaraciones juradas, implica un acto que garantiza su veracidad.
lang=EN-US >
lang=EN-US >B. BENEFICIO PARA
PRODUCTORES/ASOCIACION DE CRIADORES
lang=EN-US >
lang=EN-US >Puntaje máximo:
veinte (20)
lang=EN-US >
lang=EN-US >Este ítem
contempla que el sistema de pago permita trasladar fehacientemente a los
Productores los beneficios de la comercialización de su producto bajo este tipo
de cuotificación, diferenciándolo de las ventas tradicionales mediante la
implementación —por ejemplo— de bonificaciones por manejo, por calidad y
rendimiento de la res, etc., de modo tal de poder comprobar la distribución de
dichos beneficios.
lang=EN-US >
lang=EN-US >El mencionado
aspecto se complementa con propuestas orientadas a la evolución en el
mediano/largo plazo, con programas de mejoramiento genético de la hacienda y
capacitación del personal para el adecuado manejo de las tropas, lo cual incide
en la calidad de la res.
lang=EN-US >
lang=EN-US >C. PLAN DE
COMERCIALIZACION DE CORTES HILTON
lang=EN-US >
lang=EN-US >Puntaje máximo:
veinte (20)
lang=EN-US >
lang=EN-US >Se evalúa la
presentación de cartas intención que demuestren cabalmente el interés por
adquirir la mercadería por parte de importadores, cadenas de supermercados,
restaurantes, hoteles, etc., dando prioridad a aquellos Proyectos que incluyan
mercados no tradicionales.
lang=EN-US >
lang=EN-US >D. INTEGRACION DE
LA RES
lang=EN-US >
lang=EN-US >Puntaje máximo:
quince (15)
lang=EN-US >
lang=EN-US >El objetivo de
esta calificación es fomentar la integración vertical de los Productores hasta
la venta de la mercadería, por lo cual califican mejor los Proyectos que
—además de comercializar cortes Hilton— procuran llegar al consumidor final con
la totalidad de su producto.
lang=EN-US >
lang=EN-US >Se otorga
especial importancia a las exportaciones extra Hilton, dado que suponen cumplir
con estándares de calidad y continuidad.
lang=EN-US >
lang=EN-US >E. PROGRAMA DE
CALIDAD / TRAZABILIDAD
lang=EN-US >
lang=EN-US >Puntaje máximo:
diez (10)
lang=EN-US >
lang=EN-US >En este ítem se
evalúa la implementación de programas para mejorar los aspectos que hacen al
manejo de la hacienda en el campo, su traslado hacia el frigorífico y el
tratamiento en los corrales de recepción, los cuales repercuten directamente en
el rendimiento carnicero de la res y en la calidad de los cortes obtenidos.
lang=EN-US >
lang=EN-US >La Trazabilidad
consiste en el seguimiento de los animales —de modo individual o como
integrantes de una tropa— desde el campo hasta el producto final, y su
instrumentación será un requisito indispensable para exportar a la Unión
Europea a partir del año 2001. Aunque aún no se ha oficializado en nuestro
país, es lícito y muy meritorio aplicar un protocolo desarrollado por cada
empresa.
lang=EN-US >
lang=EN-US >F. DIFERENCIACION
DEL PRODUCTO
lang=EN-US >
lang=EN-US >Puntaje máximo:
cinco (5)
lang=EN-US >
lang=EN-US >Hace referencia a
la identificación del producto señalando sus características debido a su origen
o sistema de producción.
lang=EN-US >
lang=EN-US >G. PLAN DE
PROMOCION
lang=EN-US >
lang=EN-US >Puntaje máximo:
cinco (5)
lang=EN-US >
lang=EN-US >Se evalúa la
metodología de promoción propuesta priorizando a los Proyectos que destinan
presupuestos más detallados y acciones directas, ya sea degustaciones, campañas
en puntos de venta, folletería, etc.
lang=EN-US >
lang=EN-US >La descripción de
las acciones a realizar facilitará la posterior evaluación de los Proyectos en
lo referente al cumplimiento de lo propuesto en este ítem.
lang=EN-US >
lang=EN-US >H. PRESENTACION
DE DOCUMENTACION
lang=EN-US >
lang=EN-US >Puntaje máximo:
cinco (5)
lang=EN-US >
lang=EN-US >Se refiere a la
presentación en tiempo y forma de la documentación requerida, de acuerdo a los
requisitos de la Resolución Nº 556/99.
lang=EN-US >
lang=EN-US >I. OTROS ASPECTOS
DE INTERES DEL PROYECTO
lang=EN-US >
lang=EN-US >Puntaje máximo:
cinco (5)
lang=EN-US >
lang=EN-US >Contempla
acciones tendientes a la conquista de nuevos mercados o propuestas innovadoras
del proyecto, tanto en la producción como en la comercialización del producto.
lang=EN-US >
lang=EN-US >PUNTAJE FINAL
lang=EN-US >
lang=EN-US >Es el resultado
de la sumatoria de los puntajes parciales obtenidos en cada ítem.
lang=EN-US >
lang=EN-US >De acuerdo a la
Res. Nº 556/99 se ha constituido una reserva de cincuenta (50) toneladas para
dos (2) nuevos Proyectos, a razón de veinticinco (25) toneladas para cada uno.
lang=EN-US >
lang=EN-US >Los Proyectos,
para ser adjudicatarios, deberán superar los sesenta (60) puntos finales y, de
existir más de dos (2) calificados, la adjudicación corresponderá los dos (2)
que posean los mayores puntajes.
lang=EN-US >
lang=EN-US >ANEXO II
lang=EN-US >
lang=EN-US >RESULTADO DE LA
CALIFICACION DE NUEVOS PROYECTOS
lang=EN-US >
lang=EN-US >DENOMINACION |
lang=EN-US >PUNTAJE FINAL
lang=EN-US > |
lang=EN-US >CARNES DEL
lang=EN-US > |
lang=EN-US >82 |
lang=EN-US >PRODUCTORES
lang=EN-US > |
lang=EN-US >80 |
lang=EN-US >ASOCIACION
lang=EN-US > |
lang=EN-US >78 |
lang=EN-US >ESTANCIAS
lang=EN-US > |
lang=EN-US >75 |
lang=EN-US >PRADERAS |
lang=EN-US >48 |
lang=EN-US >
lang=EN-US >ANEXO III
lang=EN-US >
lang=EN-US >NUEVOS PROYECTOS
DE GRUPOS DE PRODUCTORES/ASOCIACIONES DE CRIADORES DE RAZONAS BOVINAS Y
FRIGORIFICOS EXPORTADORES ADJUDICATARIOS DE CUOTA HILTON
lang=EN-US >
lang=EN-US >DENOMINACION
lang=EN-US > |
lang=EN-US >TONELADAS |
lang=EN-US >CARNES DEL
lang=EN-US > |
lang=EN-US >25 |
lang=EN-US >PRODUCTORES |
lang=EN-US >25 |
lang=EN-US >