Medida casera | Capacidad o dimensión |
Taza de té | 200 cm3 o ml |
Vaso | 200 cm3 o ml |
Cuchara de sopa | 10 cm3 o ml |
Cuchara de té | 5 cm3 o ml |
Plato llano o playo | 22 cm de diámetro |
Plato hondo | 250 cm3 o ml |
PORCENTAJE DE LA MEDIDA CASERA | FRACCION A INDICAR |
Hasta el 30% | 1/4 de ....... (medida casera) |
del 31% al 70% | 1/2 de ....... (medida casera) |
del 71% al 130% | 1 ............... (medida casera) |
PORCENTAJE DE LA MEDIDA CASERA | FRACCION A INDICAR |
Del 131% al 170% | 1½ de .... (medida casera) |
Del 171% al 230% | 2 ............ (medida casera) |
NIVEL | GRUPOS DE ALIMENTOS | VALOR ENERGETICO MEDIO (VE) | NUMERO DE PORCIONES | VALOR ENERGETICO MEDIO PORPORCION | ||
kcal | kJ | kcal | kJ | |||
1 | I – Productos de panificación, cereales, leguminosas, raíces, tubérculos y sus derivados. | 900 | 38 | 6 | 150 | 63 |
2 | II – Verduras, hortalizas y conservas vegetales. | 300 | 12 | 3 3 | 30 70 | 12 29 |
III – Frutas, jugos, néctares y refrescos de frutas. | ||||||
3 | IV – Leche y derivados. | 500 | 21 | 2 | 125 | 52 |
V – Carnes y huevos | 2 | 125 | 52 | |||
4 | VI – Aceites, grasas y semillas oleaginosas. | 300 | 12 | 2 | 100 | 42 |
VII – Azúcares y productos que aportan energía prove- nientes de carbohidratos y grasas. | 1 | 100 | 42 | |||
—— | VIII – Salsas, aderezos, caldos, sopas y platos preparados. | —— | —— | —— |
Contenido inferior o igual al 70 % de la porción establecida. | Contenido entre el 71 % y 130 % de la porción establecida. | Contenido entre 131 % y 170 % de la porción establecida. |
La declaración de la información nutricional debe estar referida al contenido neto del envase. | La declaración de la información nutricional debe estar referida al contenido neto del envase. | La declaración de la información nutricional debe estar referida al contenido neto del envase. |
La porción a declarar se deberá ajustar a lo siguiente: - Cuando el contenido neto sea inferior al 30 %, se declarará: ¼ (un cuarto) seguido de la medida casera correspondiente; - Cuando el contenido neto se encuentre entre 31 % y 70 %, se declarará: ½ (media) seguido de la medida casera correspondiente. | Se deberá declarar 1 (una) seguido de la medida casera correspondiente. | Se deberá declarar 1 ½ (una medio) seguido de la medida casera correspondiente. |
Productos | Porción (g/ml) | Porción Medidas Caseras |
Almidones y féculas. | 20 | 1 cuchara de sopa |
Arroz crudo. | 50 | 1/4 de taza |
Avena arrollada sin otros ingredientes. | 30 | 2 cucharas de sopa |
Barra de cereales con hasta 10% de grasa. | 30 | X unidades que corresponda |
Papa, mandioca y otros tubérculos cocidos en agua, envasados al vacío. | 150 | X unidades/tazas que correspondan |
Papa y mandioca pre-frita congelada. | 85 | X unidades/tazas que correspondan |
Productos a base de tubérculos y cereales pre-fritos y/o congelados. | 85 | X unidades que corresponda |
Galletitas saladas, integrales y grisines. | 30 | X unidades que corresponda |
Bizcochuelos, budines y tortas, sin relleno. | 60 | 1 rebanada/fracción que corresponda |
Maíz blanco, locro (crudo). | 50 | 1/3 taza |
Cereales para desayuno que pesan hasta 45 g por taza – livianos. | 30 | X tazas que correspondan |
Cereales para desayuno que pesan más de 45 g por taza. | 40 | X tazas que correspondan |
Cereales integrales crudos. | 45 | X tazas que correspondan |
Harinas de cereales y tubérculos, todos los tipos. | 50 | X taza |
Salvado y germen de trigo. | 10 | 1 cuchara de sopa |
Harina láctea. | 30 | 1 cuchara de sopa |
Harina gruesa de mandioca tostada. | 35 | 1 cuchara de sopa |
Fideos y Pastas secas. | 80 | X plato/ taza que correspondan |
Fideos y Pastas deshidratadas con relleno. | 70 | X plato/ taza que correspondan |
Fideos y Pastas frescas con o sin relleno. | 100 | X plato/ taza que correspondan |
Panes envasados feteados o no, con o sin relleno. | 50 | X unidades/fetas que corresponda |
Panes envasados de consumo individual, chipa paraguaya. | 50 | X unidades que corresponda |
Pan endulzado sin frutas. | 40 | X unidades que corresponda |
Facturas y productos de pastelería, salados o dulces sin relleno. | 40 | X unidades que corresponda |
Pan de papa, pan de queso y otros panes enfriados o congelados con relleno y masas para panes. | 40 | X unidades/rebanadas que corresponda |
Pan de papa, pan de queso y otros panes enfriados o congelados sin relleno, chipa paraguaya. | 50 | X unidades/rebanadas que corresponda |
Pororó, pochoclo, palomitas dulces o saladas. | 25 | 1 taza |
Tostadas. | 30 | X unidades que corresponda |
Tofu. | 40 | 1 rebanada |
Trigo para kibe y proteína de soja texturizada. | 50 | 1/3 taza |
Leguminosas secas, todas. | 60 | X tazas que correspondan |
Polvos para preparar flanes y postres. | Cantidad Suficiente para Preparar 120 g | X cucharas que correspondan |
Tapioca. | 30 | 2 cucharas de sopa |
Masa para empanadas, pasteles y panqueques. | 30 | X unidades que corresponda |
Masa para tarta. | 30 | X fracción que corresponda |
Masa para pizza. | 40 | X fracción que corresponda |
Pan rallado, galleta molida y rebozador. | 30 | 3 cucharas de sopa |
Preparaciones a base de soja (tipo: milanesa, albóndiga y hamburguesa). | 80 | X unidades que corresponda |
Mezcla para sopa paraguaya y chipaguazú. | Cantidad Suficiente para preparar 150 g | 1 rebanada |
Pre-mezcla para preparar bori-bori. | Cantidad Suficiente para Preparar 80 g | X cucharadas que correspondan |
Pre-mezcla para preparar chipa paraguaya y mbeyu y otros panes. | Cantidad Suficiente para Preparar 50 g | X cucharadas que correspondan |
Preparados deshidratados para purés de tubérculos. | Cantidad suficiente para preparar 150 g | X tazas/ cucharas de sopa que correspondan |
Polvos para tortas, bizcochuelos y budines. | Cantidad suficiente para preparar 60 g | X cucharas que correspondan |
Productos | Porción (g/ml) | Medidas Caseras |
Concentrado de vegetales triple (extracto). | 30 | 2 cucharas de sopa |
Concentrado de vegetales. | 15 | 1 cuchara de sopa |
Puré o pulpa de vegetales incluido tomate. | 60 | 3 cucharas de sopa |
Salsa de tomate o a base de tomate y otros vegetales. | 60 | 3 cucharas de sopa |
Pickles y alcaparras. | 15 | 1 cuchara de sopa |
Jugos vegetales, frutas y soja. | 200 ml | 1 vaso |
Vegetales deshidratados en conserva (tomate seco). | 40 | X cucharas que correspondan |
Vegetales deshidratados para sopa. | 40 | X cucharas que correspondan |
Vegetales deshidratados para puré. | Cantidad suficiente para preparar 150 g | X cucharas que correspondan |
Vegetales en conserva (alcaucil, espárrago, hongos, ajíes, pepino y palmitos) en salmuera, vinagre y aceites. | 50 | X unidades/tazas que corresponda |
Jardineras y otras conservas de vegetales y legumbres (zanahorias, arvejas, choclo, tomate pelado y otros). | 130 | X taza que corresponda |
Milanesas de vegetales. | 80 | X unidades que corresponda |
Productos | Porción (g/ml) | Medidas Caseras |
Pulpa de frutas para refrescos, jugos concentrados de frutas y deshidratados. | cantidad suficiente para preparar 200 ml | X cucharas que correspondan |
Pulpa de frutas para postres. | 50 | X cucharas que correspondan |
Jugo, néctar y refrescos bebidas de frutas. | 200 ml | 1 vaso |
Frutas deshidratadas (peras, duraznos, ananá, ciruelas, parte comestible). | 50 | X unidades/ cucharas que corresponda |
Pasas de uva. | 30 | X cucharas que correspondan |
Frutas en conserva, incluido ensalada y cóctel de frutas. | 140 | X unidades/ cucharas que corresponda |
Productos | Porción (g/ml) | Medidas Caseras |
Bebida láctea. | 200 ml | 1 vaso |
Leche fermentada, yoghurt, todos los tipos. | 200 | 1 vaso |
Lecha fluida, todos los tipos. | 200 ml | 1 vaso |
Lecha evaporada. | Cantidad suficiente para preparar 200 ml | X cucharas que corresponda |
Queso rallado. | 10 | 1 cuchara de sopa |
Quesos cottage, ricota descremada, queso blanco y untable descremado. | 50 | 2 cucharas de sopa |
Otros quesos (ricota, semiduros blanco, untables, quesos cremosos, fundidos y en pasta). | 30 | X cucharas/rebanada que corresponda |
Leche en polvo. | Cantidad suficiente para preparar 200 ml | X cucharas que corresponda |
Postres lácteos. | 120 | 1 unidad o 1/2 taza |
Polvos para preparar postres lácteos. | Cantidad suficiente para preparar 120 g | X cucharas que corresponda |
Polvo para helados. | Cantidad suficiente para preparar 50 g | X cucharas que corresponda |
Productos | Porción (g/ml) | Medidas Caseras |
Albóndigas a base de carnes. | 80 | X unidades que corresponda |
Anchoas en conserva. | 15 | 1 cuchara de sopa |
Jamonada, Corned Beef. | 30 | 1 rebanada |
Atún, sardina, caballa, y otros pescados con o sin salsas. | 60 | 3 cucharas de sopa/unidad que corresponda |
Caviar. | 10 | 1 cuchara de té |
Charqui, charque, tasajo. | 30 | X fracciones de plato que corresponda |
Hamburguesas a base de carnes. | 80 | X unidades que corresponda |
Chorizos, salchichas, todos los tipos. | 50 | X unidades/fracción que corresponda |
Derivados del Surimi. | 20 | X unidades o cucharas que corresponda |
Preparaciones de carnes condimentadas, ahumadas, cocidas o no. | 100 | X unidades que corresponda |
Preparaciones de carnes con harinas o rebozadas. | 130 | X unidades que corresponda |
Embutidos, fiambres. | 40 | X unidades/feta que corresponda |
Blanco de pavita. | 60 | X unidades/feta que corresponda |
Patés (jamón, hígado, panceta, etcétera). | 10 | 1 cuchara de té |
Huevo. | X gramos que corresponda | 1 unidad |
Productos | Porción (g/ml) | Medidas Caseras |
Aceites vegetales, todos los tipos. | 13 ml | 1 cuchara de sopa |
Aceituna. | 20 | X unidades que corresponda |
Panceta en trozos, ahumada o fresca. | 10 | 1 rebanada |
Grasas animales. | 10 | 1 cuchara de sopa |
Grasas vegetales. | 10 | 1 cuchara de sopa |
Mayonesa y salsas a base de mayonesa. | 12 | 1 cuchara de sopa |
Manteca, margarina y similares. | 10 | 1 cuchara de sopa |
Salsas para ensaladas a base de aceite. | 13 ml | 1 cuchara de sopa |
Crema Chantilly. | 20 | 1 cuchara de sopa |
Crema de leche. | 15 | 1 cuchara y 1/2 de sopa |
Leche de coco. | 15 | 1 cuchara de sopa |
Coco rallado. | 12 | 2 cucharas de té |
Semillas oleaginosas (mezcladas, cortadas, picadas, enteras). | 15 | 1 cuchara de sopa |
Productos | Porción Medidas (g/ml) | Caseras |
Azúcar, todos los tipos. | 5 | 1 cuchara de té |
Polvo achocolatado, polvos a base de cacao, chocolate en polvo y cacao en polvo. | 20 | 2 cucharas de sopa |
Dulces de corte (guayaba, membrillo, higo, batata, etcétera). | 40 | 1 rebanada |
Dulces en pasta (calabaza, guayaba, de leche, banana, mocoto). | 20 | 1 cuchara de sopa |
Mermeladas y jaleas diversas. | 20 | 1 cuchara de sopa |
Jarabe de maíz, miel, cobertura de frutas, leche condensada y otros jarabes (cassis, grosella, frambuesa, mora, guaraná, etcétera). | 20 | X cuchara que correspondan |
Polvo para gelatina y jaleas de fantasía. | Cantidad suficiente Para preparar 120 g | X cucharas de sopa |
Postres de gelatina lista y jaleas de fantasía. | 120 | 1 unidad |
Frutas enteras en conserva para adornos (cerezas al marrasquino, frambuesas). | 20 | X unidades que Correspondan |
Caramelos, chupetines y pastillas. | 20 | X unidades que correspondan |
Gomas de mascar. | 3 | X unidades que correspondan |
Chocolates, bombones y similares. | 25 | X unidades/fracción que corresponden |
Confites de chocolate y grageados en general, garrapiñadas. | 25 | X cucharas/unidades que correspondan |
Helados. | 60 g o 130 ml | 1 bola o unidades que correspondan |
Helados en envase individual. | 60 g o 130 ml | X unidades que correspondan |
Barra de cereales con más de 10% de grasas, turrones, dulce de maní, pasta de maní. | 20 | X unidades/ fracción que corresponden |
Bebidas sin alcohol carbonatadas o no (té, bebidas a base de soja y refrescos). | 200 ml | 1 taza/vaso |
Polvo para preparar refrescos. | Cantidad Suficiente para preparar 200 ml | X cucharas de sopa |
Galletitas dulces, con o sin relleno. | 30 | X unidades que correspondan |
Brownies y alfajores. | 40 | X unidades que corresponden |
Frutas abrillantadas. | 30 | X unidades /cucharas que corresponden |
Pan Dulce. | 80 | X unidades/rebanadas que corresponden |
Tortas, budines con frutas. | 60 | X unidades/rebanadas que corresponden |
Tortas, budines con relleno y/o coberturas. | 60 | X unidades/rebanadas que corresponden |
Facturas, productos de pastelería, salados o dulces con relleno y/o cobertura. | 40 | X unidades que Corresponden |
Productos para copetín a base de cereales y harinas, extruidos o no. | 25 | X taza |
Mezcla para la preparación de rellenos, coberturas para tortas y helados y otros. | 20 | X cucharas de sopa que correspondan |
Productos | Porción (g/ml) | Medidas Caseras |
Caldo (carne, gallina, legumbres, etcétera) y polvos para sopa incluye (bori-bori, pirá caldo, soyo). | Cantidad suficiente para preparar 250 ml | X cucharas de sopa/ Fracción /unidades que correspondan |
Ketchup y mostaza. | 12 | 1 cuchara de sopa |
Salsas a base de soja y/o vinagre. | X gramos que correspondan | 1 cuchara de sopa |
Salsas a base de productos lácteos | X gramos que correspondan | 2 cucharas de sopa o caldos. |
Polvos para preparar salsas. | Cantidad suficiente para preparar 2 cucharadas de sopa | X cucharas de sopa que correspondan |
Misso. | 20 | 1 cuchara de sopa |
Missoshiro. | Cantidadsuficiente para preparar 200 ml | X cucharas de sopa que Correspondan |
Extracto de soja. | 30 | 2 cucharas de sopa |
Platos preparados listos y semi-listos no incluidos en otros ítems de la tabla. | X gramos (máximo de500 kcal) | X unidades/fracción que Corresponda |
Condimentos preparados. | 5 g | 1 cuchara de té |